Ингредиенты:

1 кг больших костей с хрящами

1 кг нежирной говядины

1 большая луковица

1 большая морковка

1 стебель лука-порея

4 зубчика чеснока

1 черешок сельдерея

1 пучок петрушки

1 веточка тимьяна

2 веточки эстрагона

2 лавровых листа

4 бутона гвоздики

10 горошин черного перца

по вкусу соль

Инструкция приготовления:

    1. Лук, морковь и чеснок очистить. Лук и морковь разрезать пополам. Лук-порей, сельдерей и зелень вымыть. Отделить белую часть лука-порея от зеленой и нарезать ее широкими кольцами. В 2–3 зеленых листика завернуть петрушку, тимьяна, эстрагон и лаврушку. Получается своеобразный “Букет букет зелени”.
    2.  Обжарить лук, морковь, кольца порея и сельдерей до появления темных пятен, примерно 5 мин. Переложить на блюдо.
    3. В кастрюлю поместить кости и говядину, влить 3 л воды и  довести до кипения. Слить бульон вместе с пеной. Мясо и кости промыть, вернуть в чашу и влить 2 л свежей воды.  Довести до кипения, снять пену.
    4. Добавить обжаренные овощи, чеснок и “Букет букет зелени”. Закрыть крышку и варить на умеренном огне 1 час 30 мин. Добавить соль и горошины перца, варить еще 10 мин.
    5. Аккуратно отбросить кости, мясо и овощи на дуршлаг, помещенный на чистую кастрюлю. Когда вся жидкость стечет, дать бульону остыть, накрыть и поставить на 3–4 ч в холодильник. С остывшего бульона снять ложкой поднявшийся на поверхность жир.                                                                                                                                                                                                                        Приятного аппетита!
Артем Нестеров 21.12.2018 Европейская кухня no responses