Ингредиенты:
1 кг больших костей с хрящами
1 кг нежирной говядины
1 большая луковица
1 большая морковка
1 стебель лука-порея
4 зубчика чеснока
1 черешок сельдерея
1 пучок петрушки
1 веточка тимьяна
2 веточки эстрагона
2 лавровых листа
4 бутона гвоздики
10 горошин черного перца
по вкусу соль
Инструкция приготовления:
-
- Лук, морковь и чеснок очистить. Лук и морковь разрезать пополам. Лук-порей, сельдерей и зелень вымыть. Отделить белую часть лука-порея от зеленой и нарезать ее широкими кольцами. В 2–3 зеленых листика завернуть петрушку, тимьяна, эстрагон и лаврушку. Получается своеобразный “Букет букет зелени”.
- Обжарить лук, морковь, кольца порея и сельдерей до появления темных пятен, примерно 5 мин. Переложить на блюдо.
- В кастрюлю поместить кости и говядину, влить 3 л воды и довести до кипения. Слить бульон вместе с пеной. Мясо и кости промыть, вернуть в чашу и влить 2 л свежей воды. Довести до кипения, снять пену.
- Добавить обжаренные овощи, чеснок и “Букет букет зелени”. Закрыть крышку и варить на умеренном огне 1 час 30 мин. Добавить соль и горошины перца, варить еще 10 мин.
- Аккуратно отбросить кости, мясо и овощи на дуршлаг, помещенный на чистую кастрюлю. Когда вся жидкость стечет, дать бульону остыть, накрыть и поставить на 3–4 ч в холодильник. С остывшего бульона снять ложкой поднявшийся на поверхность жир. Приятного аппетита!
- Лук, морковь и чеснок очистить. Лук и морковь разрезать пополам. Лук-порей, сельдерей и зелень вымыть. Отделить белую часть лука-порея от зеленой и нарезать ее широкими кольцами. В 2–3 зеленых листика завернуть петрушку, тимьяна, эстрагон и лаврушку. Получается своеобразный “Букет букет зелени”.
Артем Нестеров
21.12.2018
Европейская кухня
no responses